支援商品詳細
官能評価試験で“きな粉感”を追求!! 3つの温度帯で楽しめるフィナンシェ

相談者の声
「TOKUBOフィナンシェだいず味」は小麦粉の代わりに都城在来の「みやだいず®」の大豆粉を使った商品です。大豆以外にも、宮崎大学が開発に関わった血糖値が上昇しにくい砂糖、日向平岩海岸の満潮時の海水から作った塩、九州産生乳を100%使用したバターなど、宮崎ゆかりの素材にこだわっています。宮崎県食品開発センターで実施した官能評価試験で、常温、冷蔵、冷凍の温度帯ごとに食感や味わいの違いを楽しめること確認できました。また、香り、風味、後味の「きな粉感」が最大の特徴であることがわかったので、きなこ感をさらに追求し、仕上げにきな粉をたっぷりとまぶした「TOKUBOフィナンシェだいず味きな粉まみれ」を新たに開発。
(株)オンザマーク
〒886-0004
小林市細野442-4
TEL:0984-23-7788
小林市細野442-4
TEL:0984-23-7788
商品名:フィナンシェだいず味きな粉まみれ
(価格、販売所については、ステーションNEWS2024年8月1日発行Vol81号をご覧ください。
なお、現在の販売状況については、事業者に直接ご確認いただくようお願いいたします。)
なお、現在の販売状況については、事業者に直接ご確認いただくようお願いいたします。)
支援内容
- 補助金
- 商品開発
- その他
担当コーディネーターの声
当ステーションの商品開発ブラッシュアップ支援補助事業と食品開発センターの官能評価活用モデル事業を紹介し、おいしさ評価に基づいた商品開発と販促ツール制作の取組を伴走支援しました。